Точка фокуса

Давным-давно, будучи в одном неприметном российском городке по случаю командировки случайно познакомился с топ-менеджером ВТБ. Девушкой. Несмотря на то, что была она жутко сексапильной и привлекательной, общение с ней почему-то построил в деловито-познавательном русле. Впечатленный её молодым возрастом и при этом солидной должностью я поинтересовался, за счет чего она достигла положения? Секрет успеха оказался вовсе не в связях родителей. Девушка призналась, что во многом обязана книге, советы из которой ей здорово помогли. Книга называется "Точка фокуса", автор – Брайан Трейси.

Соблазнительная банкирша не слукавила: по части постановки целей и их реализации "Точка фокуса" – самое что ни наесть оптимальное чтиво. Переписывать основные тезисы из книги не стану: их слишком много, вся книга в подчеркиваниях. Процитирую лишь те фрагменты, которые связаны с вопросом денег. В кавычках – цитата, остальное – мой комментарий.

– "Причина, по которой люди не достигают финансовой независимости – когда можно не беспокоиться о деньгах, – заключается в следующем: хотя они и ставят перед собой такую цель, но она не является главной. Только после того, как вы поставите достижение финансовой самостоятельности во главу своей системы ценностей, вы будете в состоянии контролировать собственную финансовую жизнь". – Одна из главных истин, причин по которым люди не богатеют.

– "Миллионеры, сами добившиеся богатства, большую часть времени думают о финансовой независимости. Они строят свою жизнь вокруг накопления и приумножения, размышляя о том, как можно заработать больше денег и как следует вкладывать и использовать свои сбережения".

– "Если вы считаете, что обладание деньгами есть зло, а финансово состоявшихся людей называете бесчестными, то постепенно создаете вокруг себя силовое поле отрицательной энергии, отталкивающее от вас финансовый успех, независимо от того, как много и упорно вы трудитесь над его достижением. Умнейшее решение, которому вы можете следовать до конца своих дней, – это восхищаться, уважать и брать пример с тех, кто добился финансового успеха. Решение это является мудрым, потому что вы всегда стремитесь поступать так же, как и люди, которых вы уважаете". – Эту мысль долго мусолил Харв Экер в Секретах мышления миллионеров (рецензию читайте здесь). Брайан Трейси значительно лучше сформулировал суть. Думаю, одна из ключевых причин, почему в России так много бедных является именно негативное отношение к богатым.

– "Любой миллионер 20–30 часов ежемесячно занимается изучением денежного вопроса и анализом своего финансового состояния. С другой стороны, обычный человек тратит на это лишь десятую часть указанного времени… Чем больше вы размышляете о деньгах, тем легче вам ими распоряжаться".

– "Прежде всего, платите себе. Ваша задача – откладывать 10–20% ваших доходов на протяжении всей жизни и грамотно их инвестировать".

– "Вкладывайте 3% вашего дохода в самого себя. Каждый доллар, который вы тратите на своё развитие, на то, чтобы стать лучше, окупается в итоге 10, 20, 30, 50 и даже 100 долларами личной прибыли".

– "Дайте себе слово уменьшить ежемесячные расходы настолько, насколько сможете, и так быстро, как это возможно… Если можете, отложите покупку крупной вещи на день, неделею, месяц или даже на большее время. Зачастую случается так: откладывая покупку на некий период времени, люди, поразмыслив, вообще от не отказываются".

– "Если вы стремитесь к удвоению прибыли, почему вы до сих пор не получаете в два раза больше? Зачастую ответ на подобный вопрос открывает вам глаза на истинные препятствия, мешающие продвигаться вперед". – Вопрос хороший. В моём случае стремление удвоить прибыль от инвестиций решается двукратным увеличением капитала портфеля. За счет сокращения расходов на жизнь или/и привлечением средств от банков/инвесторов.

– "Наиболее финансово удачливые люди организуют ежедневную и еженедельную активность таким образом, что все их действия согласуются с долгосрочными целями, к которым они стремятся".

– "В общем и целом, у вас должно стоять 4 финансовые цели: 1) зарабатывать, 2) копить и вкладывать как можно больше, 3) тратить как можно меньше и 4) защитить себя от всяческих неожиданных судебных исков и тяжб". – В российской действительности я бы переформулировал 4-й пункт так: защитить себя и свой капитал от форс-мажоров в лице новых законов, бандитов и пр.

12/01/14

TrueInvestor #

Откладывать 10% от дохода - универсальный совет, проскальзывающий через страницы авторов разных национальностей. И в книгах совершенно разной даты издания. Вплоть до нашей эры.
13/01/14 13:30 

Николай #

Если речь о том, чтобы тратить и жить по средствам, не больше, чем зарабатываешь и/или откладывать 10% от дохода, а тратить 90% от него, то тут я полностью согласен. ) Видимо всё-таки это и имелось ввиду.
Кстати, Трейси же из Америки... А если вспомнить всеобщую американскую увлеченность жизнью в кредит, то ясно, почему он призывает тратить как можно меньше. Я думаю, что он призывает просто жить по средствам. Конечно, для среднего американца, у которого "всё в кредит", жить хотя бы просто не в кредит уже будет вполне себе серьезной финансовой целью. )
12/01/14 16:47 

TrueInvestor #

Денег никогда не бывает много. И ВРЕМЕННЫМ решение тратить меньше я бы не назвал. Экономность - черта многих западных состоятельных людей, которые сами достигли своего капитала. Например, моя знакомая удивляется своему другу-владельцу несколько ресторанов в Москве, греку по национальности, который предпочитает встречаться с людьми, раз уж не в своих точках, то в дешевом Кофе-хаузе.

Невозможно ужимать себя в расходах "пока не заработаю первый миллион", а как достиг этого уровня "начать жить по полной", растратив деньги за год-другой или за несколько месяцев. Я считаю, что автор лишь призывает разумно относиться к расходам. Никто не говорит насильно ужимать себя в тратах. Следует найти возможность лишь откладывать 10-20% от дохода. Или как минимум за год - тратить не больше, чем зарабатываешь.
12/01/14 01:54 

Николай #

Может я не совсем правильно понимаю совет "тратить как можно меньше", но какой смысл в деньгах ради денег?? Нужны вообще то не деньги как таковые. А то, что можно на них купить. Это желание первое. А второе - уже получить деньги, на которые это можно купить.
Смысл в миллионах на счету, если их надо как можно меньше тратить? Просто ради цифр?? )
Может быть имеется ввиду ВРЕМЕННОЕ сокращение расходов? Чтобы было, что инвестировать. И уже этот пассивный доход - тратить как хочешь.
Хотя если написано, что "тратить как можно меньше" должно стоять 1-й из финансовых целей, то даже и не знаю, как это понимать... Неужели Брайан Трейси так уж прямо ужимает себя во всем? Сомневаюсь очень ) Иметь много денег имеет смысл только ради того, чтобы и жить соответствующе. А как иначе?

Может я всё не так понял. Если так - поправьте меня.
12/01/14 01:10 
ТруИнвестор.ru
21/09 Насколько стабилен #Бинбанк будет, скажем, через полгода с момента старта санации, можно узнать заказав обзор https://t.co/bslR0YA7Zk
21/09 Убеждаюсь, что момент старта продаж обзоров банков подобран как нельзя лучше - вслед за #Югра и #Открытие пошел #Бинбанк
04/09 1% американцев получают минимальную зп установленную в США - в пересчете на руб - 70к. Минимальную. Как-то так :) https://t.co/jk6f7SjPI4
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.