Обзор "Анкор Инвест"

Update. 15 марта 2018 Банк России отозвал лицензии у "Анкор Инвест". 16 марта НАУФОР в этой связи остановил членство компании (см. сообщение на официальном сайте). 17 апреля мой знакомый, клиент "Анкор Инвест", позвонил мне и сообщил, что подавал заявку на вывод денег месяц назад. Деньги до сих пор не вывели.

Update 2. 30 мая 2018 второй раз за неделю получил на почту письмо от незнакомого инвестора "Анкор". Первый человек просил опубликовать негативные коменты по компании, которые по просьбе PR-службы "Анкора" я скрыл ниже в этом посте 2 года назад. Сделал их видимыми, мало ли, это кому поможет.

Второй человек в целом спрашивал, не знаю ли я новости. Мой ответ всем: "Уважаемые, вообще ничего не знаю и не слежу". Один бывший клиент там попал и собственно прошлый апдейт был основан на инфе от него. Больше с ним не говорил. Моя рекомендация: создать чатик в Телеге и скоординироваться инвесторам "Анкора". Если надо — опубликую тут адрес чата.

"Анкор Инвест" – инвестиционный бутик, оказывающий услуги доверительного управления и брокериджа на бирже, который сравнительно недавно принадлежал "шоколадному королю" Андрею Коркунову. С компанией я знаком давно: посещал их офис в 5 минутах ходьбы от Кремля летом 2013 года. Вкладывать туда не стал, т.к. доходы по доверительному управлению показались незначительными по сравнению с теми агрессивными инструментами, куда вкладывал средства на тот момент. Прошло два с половиной года, я стал ориентироваться на меньшую доходность и решил вновь к ним заглянуть. Выяснилось, я ещё недостаточно консервативен, чтобы стать их клиентом.

Подробно об Анкор Инвест

ООО "Анкор Инвест" имеет 4 лицензии Банка России: на осуществление брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и депозитарной деятельности. Таким образом, на российском рынке компания покупает акции, облигации и прочие инструменты самостоятельно, а на зарубежных рынках, − по словам менеджера компании, с которым беседовал в офисе, − через американского брокера Interactive Brokers. По каждому клиенту в Interactive Brokers заводится субсчёт, но доступ к нему инвесторам недоступен: по словам представителя, они смогут смотреть на позиции по портфелям выбранных стратегий в онлайн-режиме через личный кабинет. GL Financial Group тоже имеет лицензию на работу с ценными бумагами от швейцарского регулятора.

В соответствии с буквой российского закона, "Анкор Инвест" ежемесячно раскрывает финансовые показатели по своей деятельности, в т.ч. по объёму собственных средств. На апрель текущего года он составлял чуть более 200 млн рублей. Данные по объёму клиентских средств под управлением компания не раскрывает. Официальный сайт компании – ankorinvest.ru.

Стратегии доверительного управления

Доходность

Перехожу к самому главному. Всего стратегий доверительного управления у них 9 (за каждой закреплены свои портфельные управляющие, часть из которых пришли из довольно крупных компаний). Часть стратегий действует по принципу "купи и держи" и разделяется по регионам мира – Russian Stocks, European Stocks, US Stocks. За последние три года "Анкор" удаётся показывать по всем стратегиям результаты выше бенчмарка, т.е. выше индекса той или иной национальной биржи: в России – выше индекса ММВБ, по американской стратегии – выше S&P 500.

По части доходности особенно выделяется стратегия European Stocks, которая в 2013 году принесла торговый доход в 46,5% (это следует из презентационной карточки, которая попала ко мне в руки ещё этим летом: удивительно, но на официальном сайте в разделе европейской стратегии эту информацию скрыли, см. принтскрин). Если "Анкор" правда принёс 46,5%, то это без учёта комиссии за успех в 20% и management fee – 1,5%. Результат стратегии за 2014 год, правда, невелик – плюс всего 6%.

Возможно, инвестиции в такие стратегии в долгосрочной перспективе и в качестве консервативных вложений весьма хороши. Хотя почему бы не открыть счёт, например, в швейцарском брокере Saxo Bank, как это сделал мой недавний интервьюер, финансовый консультант Владимир Савёнок (интервью см. здесь), и купить аналогичные ETF брокерских домов, никак несвязанных с Россией? Кроме того, доходность данных стратегий имеет нехорошее свойство: рынок падает – по вложениям жди убытки.

Другие предложения "Анкор" по доверительному управлению в этом смысле более гибкие. Исходя из названий стратегий Long/Short Global market strategy и Long/Short European market strategy, становится понятно, что управляющим данных портфелей уже легче: что-то на своё усмотрение можешь ставить в "лонг" – что-то в "шорт". Но статистика по продуктам выглядит не столь впечатляющей, как можно было бы ожидать. По международной Long/Short стратегии доход в прошлом году составил 11%, а по европейской – 7%.

Флагманская стратегия

Как я понял, центральная стратегия "Анкор Инвест", на которую сейчас и два года назад в разговоре со мной менеджеры компании делали упор, – это Statistical Arbitrage Strategy. Вот какое описание по данному продукту дано на официальном сайте компании: "Портфель формируется из более чем 200 комбинаций высоколиквидных ценных бумаг компаний-конкурентов в различных отраслях, с многомиллиардной рыночной капитализацией. Нивелируя риски направленных позиций, в портфеле формируется рыночно-нейтральная комбинация, ориентированная на получение дохода: как при росте, так и при падении фондового рынка".

Фишка стратегии в сравнительно низком потенциальном уровне просадки (всего 5%) и в ожидаемом "выхлопе" от продукта: целевая доходность – 15% годовых в долларах. Т.е. своего рода отличная альтернатива банковскому валютному депозиту, разве что без страховки Агентства по страхованию вкладов. В 2014 году стратегия дала доход в 13%, в 2013 – 18%. В текущем году по итогам ноября выходит около 14%.

Минимальный вход

Для тех, думаю, немногих читателей, которые имеют валютный депозит в банке под 3−5−7% годовых (в зависимости от времени открытия), готовых снять деньги и вложить в Statistical Arbitrage Strategy, есть, на мой взгляд, некоторый оградительный нюанс. Стать клиентом "Анкор" по доверительному управлению можно с суммой не ниже $200 000 или эквивалентом этой цифры в рублях, евро и пр. валютах в зависимости от стратегии.

Риски

Возможно, сравнительно высокий порог входа меня бы не смутил, если бы "Анкор Инвест" предлагал гибкие условия сотрудничества. Так, было бы интересно инвестировать в стратегию Statistical Arbitrage, увеличив риски за счёт использования маржинального плеча или производных инструментов на бумаги в 2−3 раза. Это позволило бы увеличить потенциальную доходность от продукта до 30−45% годовых. Учитывая, что речь идёт о вложениях в валюте − это вполне хороший вариант. По словам менеджера "Анкор Инвест", такое теоритически возможно, но, чтобы воспользоваться опцией персонального подхода в выработке стратегии, минимальный вход составляет $2 млн.

Резюме

Возможности создать фонд с привлечением $2 млн у меня нет. А если рассматривать инвестиции в действующие стратегии с исходным соотношением риск/доходность, то, как писал в начале, я ещё недостаточно консервативен, чтобы стать их клиентом. Кроме того, меня смущает совсем небольшое количество реальных отзывов по "Анкор Инвест" в сети: чаще встретишь лестные и явно фейковые комментарии.

Автор: Кирилл Безверхий

13/12/15

TrueInvestor #

Всем привет! Два года назад про просьбе пиар-службы я скрыл пару коментов тут ниже. В свете недавних событий (весна 2018) по просьбе людей, пишущих на почту, я их открыл. Может, пользу принесут.
30/05/18 23:54 

TrueInvestor #

За последние сутки в данную тему накидали несколько негативных комментариев. Смотрятся неадекватно. И очень странно, что в сравнительно неактивной теме такая активность.

Пообщался с пиарщиком Анкор Инвест. Говорят, это бушует их бывший уволенный сотрудник. Пишет негатив на всех сайтах с отзывами. Привели аргументы. Склонен этому верить. Блокирую возможность оставлять комментарии к данному обзору.
06/05/16 11:25 

Стас #

Всем давно известно что за человек Господин Лиллевяли. Также ясно что все положительные отзывы написаны по заказу самого босса. Не хотите позих отзывов-ведите честную деятельность!!!!!
06/05/16 10:00 

Булгахтер Саша #

Не доверяйте свои деньги этому семейству обманщиков. А GL Financial group это семейный бизнес, где руководящие посты занимают родственники. И склонность к обману и мошенничеству у них - это семейная черта. В семействе Лиллевяли все не отличаются честностью и порядочностью. Особенно отличился племянник владельца, Виктор Лиллевяли. Бывший ген.директор московской компании по продаже климатического оборудования, на которого было заведено уголовное дело в России по факту обмана клиента компании. Деньги от клиента за дорогостоящее климатическое оборудование получил, а оборудование не поставил, присвоив деньги себе. Привлекая деньги в свой бизнес он не останавливается ни перед чем. Дальше в ход пошли его партнеры по бизнесу, чьи деньги Виктором тоже были присвоены под предлогом ведения совместной деятельности. Но и этого Виктору показалось мало. Самым наглым и не поддающимся осознанию эпизодом стало присвоение денег предназначавшихся на операцию инвалиду 2 группы. Виктор своим знакомым предложил помощь в организации дорогостоящей операции в Нидерландах . А вместо этого присвоил переведенные на его счет деньги в сумме более 50 000 евро и скрылся. По этому факту добавились 2 уголовных дела в России против гражданина России и Нидерландах, где проживал Виктор Лиллевяли как гражданин Эстонии. В своих махинациях он не останавливается ни перед чем, постоянно обманывает, подделывает документы: договоры, платежные поручения, да вообще любые документы. Для подтверждения своих слов он предоставляет копии документов в электронном виде, а потом оказывается, что это все ложь.
И информация для размышления, его дядя, владелец GL Financial group имеет только эстонское гражданство. Плюс грамотно составлены договоры, по которым вам никто не дает ни каких гарантий на получение прибыли. Претензии предъявлять вам будет некому. Тысячекратно подумайте, стоит ли доверять свои деньги людям с такими родственниками и семейными традициями. Это ли не показатель благонадежности, а также наличия чести и достоинства в семье: от осинки не родятся апельсинки.
05/05/16 14:16 
01/06 Параметры по ключевым P2B и P2P площадкам в России в Excel таблице - https://t.co/BFnsxEpaDd
01/06 На #VC выложил список основных площадок краудлендинга в России со всеми параметрами, данными и анализом https://t.co/cKkPbdB1da
01/06 Недавно сходил на встречу крупных инвесторов Penenza. Там же был первый инвестор Рамблера. Отчет тут: https://t.co/xqaP1zcD9t
#ПолезныеСсылки
На праздниках познакомился с Максом из Франции. Он ведет блог OptionMag, где пишет обзоры по разным брокерам, включая IQ Option и eToro.
© Труинвестор.ru
2013–2018
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.