Обзор "Анкор Инвест"

"Анкор Инвест GL Financial Group" – своего рода инвестиционный бутик, оказывающий услуги доверительного управления и брокериджа на бирже, который сравнительно недавно принадлежал "шоколадному королю" Андрею Коркунову. С компанией я знаком давно: посещал их офис в 5 минутах ходьбы от Кремля летом 2013 года. Вкладывать туда не стал, т.к. доходы по доверительному управлению показались незначительными по сравнению с теми агрессивными инструментами, куда вкладывал средства на тот момент. Прошло два с половиной года, я стал ориентироваться на меньшую доходность и решил вновь к ним заглянуть. Выяснилось, я ещё недостаточно консервативен, чтобы стать их клиентом.

О компании. "Анкор Инвест GL Financial Group" (далее – просто "Анкор") имеет 4 лицензии Банка России: на осуществление брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и депозитарной деятельности. Таким образом, на российском рынке компания покупает акции, облигации и прочие инструменты самостоятельно, а на зарубежных рынках, − по словам менеджера компании, с которым беседовал в офисе, − через американского брокера Interactive Brokers. По каждому клиенту в Interactive Brokers заводится субсчёт, но доступ к нему инвесторам недоступен: по словам представителя, они смогут смотреть на позиции по портфелям выбранных стратегий в онлайн-режиме через личный кабинет. GL Financial Group тоже имеет лицензию на работу с ценными бумагами от швейцарского регулятора.

В соответствии с буквой российского закона, "Анкор Инвест" ежемесячно раскрывает финансовые показатели по своей деятельности, в т.ч. по объёму собственных средств. На апрель текущего года он составлял чуть более 200 млн рублей. Данные по объёму клиентских средств под управлением компания не раскрывает.

Доходность по доверительному управлению. Перехожу к самому главному. Всего стратегий доверительного управления у них 9 (за каждой закреплены свои портфельные управляющие, часть из которых пришли из довольно крупных компаний). Часть стратегий действует по принципу "купи и держи" и разделяется по регионам мира – Russian Stocks, European Stocks, US Stocks. За последние три года "Анкор" удаётся показывать по всем стратегиям результаты выше бенчмарка, т.е. выше индекса той или иной национальной биржи: в России – выше индекса ММВБ, по американской стратегии – выше S&P 500.

По части доходности особенно выделяется стратегия European Stocks, которая в 2013 году принесла торговый доход в 46,5% (это следует из презентационной карточки, которая попала ко мне в руки ещё этим летом: удивительно, но на официальном сайте в разделе европейской стратегии эту информацию скрыли, см. принтскрин). Если "Анкор" правда принёс 46,5%, то это без учёта комиссии за успех в 20% и management fee – 1,5%. Результат стратегии за 2014 год, правда, невелик – плюс всего 6%.

Возможно, инвестиции в такие стратегии в долгосрочной перспективе и в качестве консервативных вложений весьма хороши. Хотя почему бы не открыть счёт, например, в швейцарском брокере Saxo Bank, как это сделал мой недавний интервьюер, финансовый консультант Владимир Савёнок (интервью см. здесь), и купить аналогичные ETF брокерских домов, никак несвязанных с Россией? Кроме того, доходность данных стратегий имеет нехорошее свойство: рынок падает – по вложениям жди убытки.

Другие предложения "Анкор" по доверительному управлению в этом смысле более гибкие. Исходя из названий стратегий Long/Short Global market strategy и Long/Short European market strategy, становится понятно, что управляющим данных портфелей уже легче: что-то на своё усмотрение можешь ставить в "лонг" – что-то в "шорт". Но статистика по продуктам выглядит не столь впечатляющей, как можно было бы ожидать. По международной Long/Short стратегии доход в прошлом году составил 11%, а по европейской – 7%.

Флагманская стратегия. Как я понял, центральная стратегия "Анкор Инвест", на которую сейчас и два года назад в разговоре со мной менеджеры компании делали упор, – это Statistical Arbitrage Strategy. Вот какое описание по данному продукту дано на официальном сайте компании: "Портфель формируется из более чем 200 комбинаций высоколиквидных ценных бумаг компаний-конкурентов в различных отраслях, с многомиллиардной рыночной капитализацией. Нивелируя риски направленных позиций, в портфеле формируется рыночно-нейтральная комбинация, ориентированная на получение дохода: как при росте, так и при падении фондового рынка".

Фишка стратегии в сравнительно низком потенциальном уровне просадки (всего 5%) и в ожидаемом "выхлопе" от продукта: целевая доходность – 15% годовых в долларах. Т.е. своего рода отличная альтернатива банковскому валютному депозиту, разве что без страховки Агентства по страхованию вкладов. В 2014 году стратегия дала доход в 13%, в 2013 – 18%. В текущем году по итогам ноября выходит около 14%.

Минимальный вход. Для тех, думаю, немногих читателей, которые имеют валютный депозит в банке под 3−5−7% годовых (в зависимости от времени открытия), готовых снять деньги и вложить в Statistical Arbitrage Strategy, есть, на мой взгляд, некоторый оградительный нюанс. Стать клиентом "Анкор" по доверительному управлению можно с суммой не ниже $200 000 или эквивалентом этой цифры в рублях, евро и пр. валютах в зависимости от стратегии.

Увеличение рисков. Возможно, сравнительно высокий порог входа меня бы не смутил, если бы "Анкор Инвест" предлагал гибкие условия сотрудничества. Так, было бы интересно инвестировать в стратегию Statistical Arbitrage, увеличив риски за счёт использования маржинального плеча или производных инструментов на бумаги в 2−3 раза. Это позволило бы увеличить потенциальную доходность от продукта до 30−45% годовых. Учитывая, что речь идёт о вложениях в валюте − это вполне хороший вариант. По словам менеджера "Анкор Инвест", такое теоритически возможно, но, чтобы воспользоваться опцией персонального подхода в выработке стратегии, минимальный вход составляет $2 млн.

Вывод. Возможности создать фонд с привлечением $2 млн у меня нет. А если рассматривать инвестиции в действующие стратегии с исходным соотношением риск/доходность, то, как писал в начале, я ещё недостаточно консервативен, чтобы стать их клиентом.



13/12/15

TrueInvestor #

За последние сутки в данную тему накидали несколько негативных комментариев. Смотрятся неадекватно. И очень странно, что в сравнительно неактивной теме такая активность.

Пообщался с пиарщиком Анкор Инвест. Говорят, это бушует их бывший уволенный сотрудник. Пишет негатив на всех сайтах с отзывами. Привели аргументы. Склонен этому верить. Блокирую возможность оставлять комментарии к данному обзору.
06/05/16 11:25 

Пул Аист
Апрель: -4,9%
Пул Чеботарёва
Апрель: +16,1%
24/05 Как в инвестициях вычислить кидалу: https://t.co/src5FBsHUN Статья из личного опыта.
24/05 Снова принимаю средства в #ПулЧеботарева С начала года прибыль инвесторов: +17,8%. Детали участия: https://t.co/cv6RH85Dt0
23/05 Самая перечитываемая мною книга: Как заработать большие деньги Б. Березовского https://t.co/IK1c2TGZ9V Правда, нет уверенности, что он автор
23/05 Лучшая книга о философии инвестирования: Богатый папа, бедный папа https://t.co/JsM0yl7zos Другие книги Роберта Кийосаки не советую.
23/05 Одна из лучших и самая правдивая книга об инвестициях: 12 правил обращения с деньгами Герберта Кессона: https://t.co/HwuftiS6OI
© TrueInvestor.ru 2013–2016 Об авторе    Контакты    Facebook    Twitter    RSS
Предупреждение о рисках: Автор сайта не несёт ответственности за действия описанных в блоге компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных и информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Автор TrueInvestor.ru высказывает лишь своё субъективное мнение и делится личным опытом.