Обзор eToro

В 2013 году я рискнул доверить небольшую сумму средств нескольким управляющим на площадке eToro. Это сервис копирования (автоследования) сделок успешных трейдеров. Два года назад таковых на eToro не нашлось: выбранные мною трейдеры за пару месяцев слили портфель вдвое. Я решил снова изучить проект в надежде, что за минувшее время к нему присоединились более профессиональные управляющие.

Подробно о платформе Сбербанка

Недавно журнал Forbes опубликовал статью с заголовком: «Голубая фишка: на что рассчитывает израильский стартап eToro в России». Как сообщается, eToro создали в 2007 году 2 израильских программиста-трейдера. Общий объем инвестиций в проект за минувшее время составил $60 млн. Штат сотрудников насчитывает 200 человек по всему миру. Всего у eToro клиентов 4 миллиона из 140 стран. Россиян – не более 5%. Но это пока.

По плану eToro, в первом квартале 2016 года российская аудитория должна вырасти вдвое до 10%. В мае текущего года открыт офис в Москве. В течение года на маркетинг планируется потратить до $4 млн. Интерес в российском рынке связан с тем, что с недавнего времени в акционерный капитал зашёл российский инвестор. Им стал венчурный фонд Сбербанка SBT Venture Capital. Сделку по покупке доли в eToro, SBT вместе с консорциумом банков, заключили в декабре 2014 года.

Forbes цитирует пресс-службу Сбербанка: «социальная функция для инвестиционных стратегий поможет миллионам людей войти в мир диверсификации активов через безопасную покупку финансовых инструментов при содействии других пользователей — это лучшее, что мы нашли для начинающих».

Освоение 4-миллионного маркетингового бюджета уже началось. eToro участвовал в недавней выставке FOREX Expo 2015. Я пообщался с их представителем. Действительно, у них большие планы по освоению рынка. И планы эти нацелены именно на привлечение инвесторов, а не клиентов на брокерские услуги.

eToro: отзывы инвесторов

Довольно просто найти отзывы трейдерово etoro.com, оценивающих уровень брокерского сервиса. И совсем непросто найти отзывы инвесторов еТоро (Сбербанк, которому принадлежит площадка, в этом смысле, совершенно иное дело: несложной найти десятки и сотни страниц отзывов про их ПИФы). Пока делал сбойку, обнаружил, что некоторые из них (негативные) повторяются.

Личный опыт, как уже упомянул, был негативным. Моя учётная запись на eToro осталась нетронутой и как видно, общий минус за 2013 год составил 43%. К слову, ранее писали убыток 58%, однако потом, как прочитал на форумах, площадка поменяла методы расчёта.

Причин снижения было две: плохая торговля управляющих и откровенно жульническая подача информации со стороны eToro. У меня остались принтскрины с 2013 года (сейчас интерфейс площадки значительно поменялся). Ниже виден мой портфель из трёх трейдеров.

Наибольшее вложение было в управляющего под ником caraj51. Он единственный из трёх, кто продолжает торговать (в 2015 году снижение на 60%), тогда как остальные два трейдера (AnasSleiman и robysms61) за миувшие годы уже посливали счета.

В 2013 году для пробы я вложил в caraj51 $52,74. Это видно в графе Equity. Рядом в Total Profit указана прибыль на которую я, казалось бы, мог претендовать – $6,4. Спустя несколько месяцев после вложения денег я решил их вывести. Но вернул я от данного управляющего только $29,30. Эта цифра указана в форме, которая появлялась при желании отсоединить свои деньги от торговли управляющего (строчка Available balance).

Дело в том, что eToro на тот момент позволяла управляющим входить в огромные убытки и не фиксировать их. Прибыль в $6,4 была рисованной и отображала результаты торговли только по закрытым сделкам. Но при выводе средств площадка автоматически считает убытки не только по фиксированным сделкам, но и по убыточным позициям управляющего, открытым после того, как я вложил деньги. Не в курсе, как у eToro всё устроено сейчас, но так было в 2013 году.

В поисках "успешных трейдеров"

Допустим, за минувшие два года в eToro поменяли формулы расчетов и сделали сервис по-настоящему удобным и честным по отношению к инвесторам. Но появились ли на площадке за минувшее время стоящие трейдеры?

Поиск успешных управляющих доступен по адресу etoro.com/ru/discover/people В фильтре поиска я указал, что мне не важно, на каком рынке торгует трейдер. Не важно, откуда он. Указал предпочтительный доход на уровне 20% годовых и выше. А также выбрал графу, чтобы торговля по счету велась 2 года и более. К слову, несмотря на то, что eToro существует вот уже 8-й год, опция выбрать управляющих с историей торговли более 3─5 лет – не предусмотрена.

Что показал поиск? Фильтр сработал некорректно. В выборке мне давали управляющих, которые начали торговлю в начале 2015 года. Кроме того, изучив статистику по 30 первым управляющим в результатах поисках, выдающихся результатов я не нашёл. Среди трейдеров я выделил трёх самых лучших. На eToro они под никами sameerah786, hyperbird и tradingrelax. Далее их статистика.

 

"Лучшие" трейдеры eToro

sameerah786 – копируют 594 чел. (под управлением $100─300 тыс.)

hyperbird – копируют 1875 чел. (под управлением более $300 тыс.)

tradingrelax – копируют 787 чел. (под управлением $100─300 тыс.)

Как видно, у двоих управляющих один из трёх последних лет оказался минусовым. Тот управляющий, который показывает плюс каждый из трех последних лет (речь о sameerah786), торгует довольно агрессивно. Доход его инвесторов в 2013 составил 414% (не считая комиссий), в 2014 – 450%, а в 2015 – 39% (на момент написания статьи). Но при этом, показательна графа максимального снижения.

И у двух оставшихся трейдеров эти графы не лучше. Tradingrelax, который в 2013 сделал -9%, в 2014 +17%, а в 2015 пока тоже +17%, максимальная просадка в течение года была 39%, за месяц – 23%, а за неделю – 16%. Не самый лучший показатель риск к доходности.

У hyperbird ситуация схожая.

Кроме того, hyperbird лишь последние 2 года в плюсе. В 2011, 2012 и 2013 годах он был в минусе. Невероятно, что при такой доходности у него под управлением в данный момент более $300 тыс. Более 1,8 тысячи человек копируют его торговлю.

Выводы

Нередко пишут, что eToro – развод. Я в своей оценке буду более сдержан. Закрыв глаза на мой негативный опыт, допустим, что платформа eToro – неплохая и может быть даже инновационная. Вопрос здесь не в том, интересен ли инвесторам этот продукт. Главный вопрос: интересно ли профессиональным управляющим торговать через eToro. Forbes пишет: «…неплохо зарабатывают профессиональные трейдеры, действия которых активно копируют новички». Жаль, Forbes не указал в статье этих профессиональных трейдеров. Потому что самостоятельно найти их мне не удалось.

Автор: Кирилл Безверхий
20/10/15

Дмитрий #

Брокер интересный, совмещен трейдинг и общение по типу твитов. Торгую на акциях и валюте, копирую других трейдеров постоянно также. Большие возможности.
27/02/17 10:28 

8=D - veselyi #

С год торгую у этого брокера. Еторо доволен. Есть валюты, акции, товарный и проч. Выбор существенный. Доступно по минималке. С выводом проблем не было.
04/02/17 19:40 

Максим Алексеев #

По началу, когда узнал о социальном трейдинге, немного насторожился, так как к социальным сетям отношусь с опаской. Но когда разобрался в еторовском терминале, понял что тут есть интересные фишки. Можно во первых копировать трейдеров, а во вторых уточнять у трейдеров тонкости их торговли. Это помогает делать выгодные инвестиции
16/01/17 18:17 

Олег #

У меня удачно получается копировать в еторо. Выбираю правильных трейдеров, счет растет :)
06/01/17 11:27 

Максим #

Мне кажется инвесторам новичкам еторовская платформа подходит как нельзя лучше. Во первых не нужно много времени что бы разобраться, во вторых очень просто отсеить нужнх трейдеров с устраивающей доходностью, ну а в третьих есть действительно интересные трейдеры, на копировании которых можно заработать
14/12/16 19:43 

Габриэл #

Я инвестирую в еторо уже давно. Вижу, как тут улучшаются условии, компания постоянно идет на встречу инвестору. Не знаю как на счет трейдеров, которые сами торгуют, а инвестировать совершенно классно. Однозначно лучше чем памм.
04/12/16 22:39 

Дэн #

А я торговать в еторо сам не стал, все-таки компетенций не достаточно, но вот копировать начал, благо для этого достаточно несколько сотен баксов. Сейчас стабильно плюсую. думаю через месяц начну прибыль выводит на счет
16/11/16 16:35 

Сергей #

Скопированная сделка в состоянии "ожидается закрытие" почти месяц. Хорошо, что счёт учебный.
08/11/16 20:06 

Павел И. #

Копирование на еторо - хорошая находка для меня как плохо торгующего трейдера ;) наблюдаю за логикой профи, просто ставлю на копирование и получаю прибыль.
04/11/16 10:02 

Антон #

Не скажу что переход на платформу еторо, после метатрейдера была сложной. Я буквально часа два посидел с веб терминалом - и во всем разобрался, сейчас спокойно делаю сделки, зарабатываю. Удается без заморочек торговть. Вывод средств быстро - буквально 1-3 дня. Нареканий к платформе и исполнению нет
14/10/16 20:45 

Кирилл #

Считаю, что не правильно класть все яйца в одну корзину, поэтому и держу деньги в паммах и сейчас еще стал копировать трейдеров в еторо. Это может снизить мои риски потерь
18/09/16 20:57 

Максим #

Очень удачные бонусные программы в компании. Привел уже 6 знакомых трейдеров, сам заработал шесть сотен, еще и товарищи мои получили бонусы за пополнение
17/08/16 17:24 

Авен #

Торгую без малого год, за все время нареканий к работе компании не было. Спорных ситуаций не возникало. Работой доволен
24/06/16 17:24 

o-e #

Поясню - потому что реально заработать на подписке трейдеру - да о чем вы...? только найти крупного инвестора - здесь конечно вопрос - ищут ли такие инвесторы трейдеров в таких конторах - думаю вряд ли.
Я например больше 10 лет занимаюсь форексом и околофорексной деятельностью. Недавно вышел на отличную стратегию. И кому то давать сигналы за копейки - нееее!
Другое дело ПАММ счет - но здесь другая засада - как правильно сказал Чеботарев - предлагают их одни мошенники ( ну это если относительно официального соблюдения всех законов ) - западные брокеры не предлагают такой услуги... как написано на данном сайте, схожие услуги предлагают трейдерам, которые уже давно работают и вообще нуждаются ли в этом? Отсюда проблеа - как вылезти чтоб тебя увидели - вопрос - приходится в таких конторах торговать и верить что тебя заметят и предложат что то стоящие - но честно - я лично не хочю в таких работать... кроме того некоторые такой спред двигают, что просто - напросто ( ну например у меня - еще одна скальперская стратегия ) - не будет давать прибыли, придется её существенно корректировать и в итоге просто от неё отказаться - так как спреды будут съедать все, а заходы в позу там тоже не очень частые, несмотря на скальперский характер...
Да и кроме того - по тойже скальперской стратегии - подписчики могут получать не такой профит как трейдер, а то и вообще убыток ( сам проверял )...
09/12/15 15:01 

o-e #

не будет нормальный трейдер разбрасывать сигналы - только если найти нормальных, крупных инвесторов...
08/12/15 12:11 

Yuri Chebotarev #

Новая битва против eToro - https://www.youtube.com/watch?v=ABQIff36cAo
Надо сказать "все по делу".
03/11/15 21:22 

JenSh #

На счет коммона есть субъективные подозрение, что основное направление деятельности - это сбор комиссий. Причины, ведущие к моему частному мнению следующие:
1. проскальзывания, т.к. трейдеры открываются лимитниками, инвесторы по рынку
2. любая стратегия имеет ёмкость, а там уже куча народа в каждой стратегии
3. модераторы банят за нелояльные отзывы у них на сайте.
26/10/15 16:00 

Yuri Chebotarev #

По eToro рекомендую всем посмотреть следующее видео - http://www.youtube.com/watch?v=kBsl28EbEuU , где достаточно подробно рассказывается, что eToro - это обычный сетевой маркетинг на рынке Forex. Или на народном сленге - "гербалайф" на рынке Forex. О каком управлении активами может идти речь, если это обычная пирамида.
23/10/15 18:23 

TrueInvestor #

Да, со временем опубликую.
23/10/15 16:32 

Makepeace #

Обзорчик Comon.ru не планируете написать?
23/10/15 00:02 

TrueInvestor #

Сервисов копирования много.
На российском рынке игроки: ZuluTrade, Myfxbook, Comon.ru Финама (вложено инвесторами около 65 млн долл), MirrorTrade. MQL5 это скорее терминал и скорее торговые сигналы, чем копирование сделок.
В США главенствуют eToro, Ditto Trade, Ayondo, Tradeo и другие.
Кого-то наверное забыл.
22/10/15 10:56 

Dorfin #

Есть подобная площадка (и мне кажется более известная) https://www.mql5.com/

Идея интересная. Но на личном опыте почти все трейдеры рано или поздно сливают значительную часть депозита.
21/10/15 19:36 
ТруИнвестор.ru
21/09 Насколько стабилен #Бинбанк будет, скажем, через полгода с момента старта санации, можно узнать заказав обзор https://t.co/bslR0YA7Zk
21/09 Убеждаюсь, что момент старта продаж обзоров банков подобран как нельзя лучше - вслед за #Югра и #Открытие пошел #Бинбанк
04/09 1% американцев получают минимальную зп установленную в США - в пересчете на руб - 70к. Минимальную. Как-то так :) https://t.co/jk6f7SjPI4
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.