Обзор QB Finance

Я продолжаю ходить по фешенебельным и не очень офисам столичных инвест-компаний в поисках интересных стратегий для инвестиций. На этот раз я наведался в центральный офис QB Finance в "Москва-Сити". Они стали лауреатами премии "Лучшая инвестиционная компания за 2014 год" в рамках SPEAR'S Russia Awards. Обычно мне безынтересно ходить в такие фирмы: я ориентируюсь на доходность в 40−50% годовых, а в таких мастодонтах, как правило, говорят не более чем о 20−25% годовых (пусть и в валюте). QB Finance в этом плане не исключение. Но если компания гибкая и идёт на контакт – всегда можно предложить увеличить риск и, как следствие, потенциальную доходность, скажем, вдвое. Насколько QB идёт на контакт и какие у них есть варианты вложения денег – об этом далее.

О компании. Центральное юридическое лицо QB Finance – это ООО "КьюБи Финанс", которая имеет три лицензии Банка России на дилерскую и брокерскую деятельность, а также деятельность по управлению ценными бумагами. Лицензии вывешены на официальном сайте компании (здесь), и их можно легко найти в соответствующих списках на сайте ЦБ (здесь). Все три лицензии QB получила в самом конце 2009 года. Сама компания, судя по информации на сайте, основана в 2008 году. Кстати, судя по информации на сайте российской налоговой (архив см. здесь), уставной капитал "КьюБиЭф" – 200 млн руб., что вполне логично: могу ошибаться, но этого требует российское законодательство для получения биржевых лицензий.

Группа компаний QB также включает венчурный фонд QB Venture и компанию QBF Asset Management: о них я практически не буду говорить, чтобы не запутать читателя.

У QB Finance на текущий момент четыре офиса: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Киеве. Центральный офис – Москва, башня "Город Столиц", "Москва Сити". Это, конечно, круто, но на моей памяти как минимум три компании с офисами в "Сити", которые привлекали средства инвесторов, а потом скрывались с деньгами "в неизвестном направлении". Имею в виду MMCIS, "Энергопроект", а также Blackfield Capital, у которого тоже была лицензии ЦБ, которые после всех событий, конечно, аннулировали. Поэтому для QB такой офис, думаю, не плюс и не минус.

К слову, "КьюБи Финанс" не первый год проходит аудит от EY. Это со слов представителя. Информацию об этом на официальном сайте я не нашёл, что довольно странно, ведь это лишь укрепило бы доверие к компании.

Доверительное управление. QB Finance имеет довольно много различных стратегий инвестирования по доверительному управлению (есть услуга и консультационного управления, но о ней чуть позже). На сайте QB можно найти информацию о стратегиях. Правда, динамику доходности на сайте вы не найдёте. Её по запросу предоставляют финансовые консультанты QB. Информация есть у меня на руках, но на всякий случай выкладывать в блог не буду: мне хватило скандала с "Анкор Инвест".

По соотношению риск к доходности больше всего меня заинтересовала средневзвешенная стратегия. Целевая доходность – 18–27% годовых в валюте. Ежегодного management fee здесь нет, но есть сравнительно высокая комиссия за успех в 30% от дохода. Максимальная просадка, закреплённая в договоре, – 25%.

Если я правильно понял, согласно меморандуму стратегии, 65–85% средств идут в американские акции, 15–35% – в корпоративные облигации и ещё 10% – в ETF. На валютный рынок практически ничего не идёт (есть, правда, стратегия под названием "средневзвешенная валютная", где 17% средств идут на Forex, но, как мне пояснил представитель QB, эти вложения используются, скорее, для хеджирования валютных рисков, а не в целях получения дохода).

Минимальный рекомендуемый вход в стратегию – 100 тыс. долл., хотя стартовать можно и с 30 тыс.

На основании предоставленных QB данных я построил две диаграммы (см. слева). Как видно, доходность средневзвешенной стратегии по итогам 2014 года составила 30,5%. С учётом капитализации и данных за первый квартал – речь уже о 38,4%. Главным преимуществом стратегии является отсутствие убыточных месяцев (ежемесячно выходит в районе 1−2% чистыми). Это видно и по графикам, и по немногочисленным отзывам клиентом QB в интернете, которые начали сотрудничать с компанией до 2014 года. Я вышел на одного из них (сотрудничает с 2012 года) и по итогам переписки попросил дать короткий отзыв.

Андрей, клиент QB Finance

− «С QB продолжаю сотрудничать. Доходность за эти полгода около 11%, но я не участвовал в рисковых идеях, хотя предлагали IPO нескольких компаний (из последних Fitbit), теперь кусаю локти :) Рассылают обзоры каждый месяц – очень удобно. Ещё купил у них паи ЗПИФа недвижимости, там пока нет дохода»

Насчёт паев в недвижимость, то этим занимается компания QBF Asset Management, о которой я ранее вскользь упомянул. Подробную информацию можно получить на сайте QB, а я пока продолжу рассказывать про услуги QB Finance.

Ещё у QB есть стратегия под названием IPO: здесь потенциальная доходность составляет 10−70%, но всё зависит от случая. Речь об участии в первичном размещении акций различных компаний на иностранных биржах. Ближайшее IPO, в котором, как я понял, QB предлагает принять участие, – размещение акций автопроизводителя Ferrari. Здесь минимальный вход – от 100 тыс. долл.

Схема сотрудничества. Если вы решили инвестировать деньги в одну из стратегий QB, то вам предстоит подписать два документа. Один – с российской "Кьюби Финанс" о предоставлении услуг доверительного управления; второй – с кипрской компанией об оказании услуг прямого доступа к рынку ценных бумаг США.

Переводить средства банковским переводом клиент должен по последнему договору (с кипрской компанией), который составлен на двух языках. Деньги идут на счёт европейской кредитной организации Piraeus Bank (штаб-квартира в Греции). Далее, если берём стандартную схему сотрудничества, средства переправляются американскому брокеру LEK Securities (весьма надёжный; также QB работает с БКС и другими). Там QB открывает цифровой обезличенный счёт, куда и поступают средства клиента. По сути, это типичная "кипрская схема", где денежные переводы идут через Кипр, а управляет деньгами российская структура. Конечно, такую схему нельзя назвать самой надёжной. Далее комментарий моего хорошего знакомого, который также посещал офис QB.

Александр, блогер-инвестор

− «Мне кажется, что такая сравнительно хилая доходность (20−23% годовых) неинтересна при работе по "кипрской схеме", при которой, несмотря на всякие лицензии и аудиты, всегда есть вероятность, что с деньгами смоются. При этом входы большие, в одиночку не потянуть. И у них в офисе я видел только обработку клиентов, трейдинга не видел… Возможно, это происходит удалённо или "в глубинах офиса", но вся их внешняя деятельность направлена только на привлечение клиентов»

Критика. Если искать отзывы о QB в интернете, то чаще критикуют их за холодные звонки. Такие отзывы есть и на сайте Вербитского H2T.ru (здесь), и в ветке, посвящённой компании, на MMGP.ru (здесь). Причём нередко после того, как позвонил один сотрудник компании, через неделю звонит другой и пытается продать то же самое.

Я считаю, что если это самый большой минус QB Finance – то это очень хорошо. Будь у меня свободные деньги на покупку клиентских баз и ставку финконсультанта – не исключаю, что не поскупился бы и начал таким способом привлекать деньги в свои инвестиционные Пулы. К слову, на одном из форумов на всю критику, в т.ч. касательно холодных звонков, ответил один из представителей QB (текст можно посмотреть здесь).

Альтернативы. Для тех, кому небезразличен вопрос неторговых рисков и работа по "кипрской схеме" особо не вдохновляет, есть альтернативные варианты сотрудничества. Во-первых, вы можете открыть на себя брокерский счёт в крупном прайм-брокере, инвест-банке, наподобие швейцарских Credit Sussie или Julius Baer, и предоставить права на управление счётом QB Finance (схожая схема работает как раз в Пулах Xartimo и Чеботарёва, где брокерский счёт в Exante открыт на подконтрольную мне фирму и управляющим переданы логин/пароль для входа). Однако при такой схеме: 1) снимается гарантия QB на максимальную просадку; 2) потенциальная доходность по стратегии снижается (из-за меньшего числа доступных инструментов – со слов представителя QB); 3) входной билет увеличивается с 30−100 тыс. долл. до 250 тыс. долл.

Ещё один вариант сотрудничества – это услуга консультационного управления (подробнее см. на официальном сайте здесь), когда клиент самостоятельно открывает брокерский счёт, заводит туда средства, выбирает, скажем, ту же средневзвешенную стратегию и получает советы по покупке или продаже того или иного инструмента от персонального консультанта. В этом формате, как я понимаю, инвестор вправе увеличить риски настолько, насколько хочет. И когда ему будут рекомендовать открыть позиции например на 10 контрактов – он сможет по собственному усмотрению покупать 20 контрактов (если только стратегия и так не предполагает использование 100% капитала). Но в таком формате, речь уже идёт не об инвестировании, а о трейдинге. По крайней мере, это требует определённого уровня вовлечения в торговлю. И, конечно, при консультационном управлении за операции клиента QB ответственности не несёт.

Выводы. Исходя из вышесказанного и отзывов от разных людей, которые мне неудобно здесь выкладывать, у меня сформировалось довольно противоречивое мнение о QB Finance. С одной стороны, один крупный клиент, который пересекался с руководством QB, утверждает, что компания достойная. Другой человек, который также встречался с руководителем одного отдела и расспрашивал о QB участников отрасли, имеет, скорее, противоположное мнение. QB получил премию SPEAR’S и имеет лицензии ЦБ, − но случай с Blackfield показал, что лицензии Центробанка могут получить и мошенники, а массу премий получал и MMCIS (пусть, и не уровня SPEAR’S, но по количеству, они точно обошли QB).

Если бы речь шла о доходности по доверительному управлению от 40% годовых (стратегия IPO – не в счёт: там, я считаю, дело случая), я бы продолжил "копать" дальше. Но поскольку это не так, на этом я заканчиваю свой обзор. Своё отношение к QB я бы назвал "нейтральным".

UPDATE – Обновлённые данные по средневзвешенной стратегии, а также обзор двух новых стратегий по доверительному управлению QB Finance читайте здесь.

Обзоры по другим компаниям, привлекающим деньги в доверительное управление:

MIG International (40–60% годовых) сентябрь 2015

Аист Инвест (40–100% годовых) июнь 2015

3 Sigma Profit (20–50% годовых) декабрь 2013

GRW Fund (10–30% годовых) июнь 2015

FMC (10–50% годовых) – сентябрь 2014



14/07/15
Добавить комментарий







Постоянно комментите? Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

TrueInvestor #

По средневзвешенной стратегии в долларах за 2015 вышло +22,5%.
http://trueinvestor.ru/docs/qb_srednevz_2015full.pdf
Молодцы, что без убыточных месяцев.
15/01/16 15:23 

Georgiy Sarandi #

JenSh, интересный вопрос, который достоин ответа.
Дело в том, что страхование D&O (Первых лиц компании) страхует не сами счета клиентов, а именно директоров в ходе судебных дел. То есть вам выплачивают долги сами директора, а AIG покрывает расходы директоров. Исходя из этого, могу сказать, что если вы и найдёте не то, что бы официальный документ, а даже статью про то, как AIG выплачивает деньги инвесторам, то это будет откровенная липа, т.к. AIG вам ничего не может быть должно. Получается, что если кто-то и будет судиться с AIG за то, что они не выплачивают деньги по страховке, то это явно не вы и явно не публично.
А если говорить образно, то AIG - компания крупная, компания, которая пережила кризис 2008 года с поддержкой государства. Да, не всё там гладко было, но и покупая государственные облигации РФ о гладкости и речи нет.
То, что компания, которая страхует QB именитая и вообще, наличие страховки – это не 100% преимущества перед другими управляющими компаниями, но плюсик в тот момент когда вы выбираете УК и более спокойные сны ночью, когда вы уже наш клиент.
Если вам интересны подробности страхования D&O, то можете прочитать вот эту статью на сайте Центрально Банка России, в которой вы найдёте ответы на свои вопросы и полезную информацию: http://www.rcb.ru/dep/2009-08/24198/
21/12/15 02:16 

JenSh #

Ну раз уж про страховки зашла речь, интересует были ли кейсы в компании AIG по возмещению убытков инвесторов в аналогичных компаниях в России? Если были, где можно посмотреть эти обсуждения и результаты?
Это не моя прихоть. Мне вчера на мобилу звонили из Микрофинанса и рассказывали слово в слово про АИГ. На этот же вопрос сказали, что еще ничего в России нет и они только на пальцах пересчитывают инвесторов, кому это может быть интересно.
16/12/15 17:08 

Georgiy Sarandi #

Всем привет! Меня зовут Георгий Саранди, являюсь сотрудником QB Finance на должности Финансового советника.
Не так давно наткнулся на этот обзор и сразу же захотел отписаться! Пишу с целью прокомментировать выводы хорошего знакомого автора этого обзора и дополнить информацию относительно работы с QBF для посетителей TrueInvestor.ru
В первую очередь хочу поблагодарить автора данного сайта за столько объективные обзоры компаний и иную полезную информацию, представленную на нём.
По поводу хилой доходности (20-23% годовых) при работе по "кипрской схеме" могу сказать то, что компания QB Finance уделяет большое внимание минимизации рыночных рисков, как следствие, валовой доход уменьшается.
Если брать в сравнение ПИФы или различные инвест пулы, то да, доходность в них не хромает, но что сказали организаторы ПИФов в 2008 году, когда в среднем стоимость паёв большинства фондов упала на 40-50%?
И если вам позвонит финансовый советник компании QB Finance, то он будет с вами говорить не о том, как "срубить куш", а о том, как сохранить свои капиталы от инфляции, как создать семейный финансовый резерв, как диверсифицировать риски и т.д.
Само собой как и любая страховка жизни, машины или квартиры, защита от рыночных рисков стоит денег, стоит той самой нереализованной прибыли.
Что касается вероятности того, что руководство смоется с деньгами, то да, такая вероятность есть при работе с любой компанией, которой вы доверяете свои активы!
Вопрос только в том как вы застрахованы от этого.
На текущий момент лицензированное комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра подразделение QBF имеет страхование финансовых рисков членов совета директоров и руководства (directors and officers, сокращенно D&O) от компании AIG (Одна из крупнейших страховых компаний мира, согласно списку Fortune 500 2012 года AIG — вторая крупнейшая американская страховая компания)
Policy Number: P/080401/2015/3 на сумму 500000 евро для каждого иска.
Данная лицензия является гарантией защиты средств клиентов от неправомерных действий со стороны членов совета директоров и руководства.
Добавлю, что по договору ООО "КьюБи Финанс" является финансово-ответственной за 50-100% от вложенных средств в зависимости от выбранной и оговорённой в инвестиционной декларации стратегии управления капиталом клиента.

Резюмируя вышесказанное, можно судить о высоком уровне надёжности самой компании и сохранности инвестиций при работе с ней.

С уважением, Георгий Саранди
Финансовый советник QB Finance
16/12/15 13:55 

Yuri Chebotarev #

Ответ, конечно, интересный. Далее приходишь в QB и спрашиваешь аудиторское заключение, а тебе в ответ: "Мы людям с улицы официальные документы не показываем".
18/07/15 13:04 

TrueInvestor #

На это мне ответили: "если Вы хотите ознакомиться с аудиторским заключением, то можете приехать к нам в офис в любой удобный день и ознакомиться с ним."
15/07/15 19:17 

Yuri Chebotarev #

Хорошо бы посмотреть аудиторское заключение от Ernst&Yang, хотя бы за 2014 г. Где бы глянуть?
15/07/15 11:43 

Пул Аист
Май: -2,5%
24/06 #ПулЧеботарева не пережил #brexit
23/06 @Medvegator непонятно, что будет с Brexit. Не удивлюсь движухе на счетах пулов.
22/06 @Etholog я давно ничего не жду) Но если начнут расчищать рынок, TT первые на вылет.
22/06 Несмотря на обыски в TeleTrade неделю назад https://t.co/EyLR7tqBuq пока никаких подвижек не видно. Хотя, это дело не быстрое.
22/06 Двое знакомых "попали" в Синергию: https://t.co/wlSomO99IA Одна из флагманских стратегий Финама проседает на 40+%
© TrueInvestor.ru 2013–2016 Об авторе    Контакты    Facebook    Twitter    RSS
Предупреждение о рисках: Автор сайта не несёт ответственности за действия описанных в блоге компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных и информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Автор TrueInvestor.ru высказывает лишь своё субъективное мнение и делится личным опытом.