Инвестировать – это просто

Слоган книги "Инвестировать это просто. Руководство по эффективному управлению капиталом" для точности я бы расширил. Добавив в конце фразу: "по эффективному управлению капиталом от 500 000 долларов". Автор – консультант по инвестициям Владимир Савенок – прекрасно расписывает, как сохранить деньги и стабильно их преумножить. Но упор делается именно на сохранение капитала, в т.ч. от инфляции и различных форс-мажоров, типа девальвации.

Если вы уже нажили солидный капитал и хотели бы, чтобы он относительно стабильно рос и приносил небольшие дивиденды (независимо от курса валют, кризиса и др.), при этом деньги вы решили распределить самостоятельно – эта книга для вас. Если в вашем распоряжении пару сотен тысяч рублей или пару миллионов, подавляющее большинство предложенных в книге инвестиционных вариантов вам не подойдут. По крайней мере, мне не подошли.

ПИФ российских "голубых фишек". Недвижимость в Испании, Турции и на Кипре. Всё это автор заносит в категорию агрессивных инвестиций. Исходя из этой логики, мой инвестиционный портфель просто супер-агрессивен! И это еще, мягко сказано.

Тем не менее, как я уже отметил, для желающих сохранить нажитый капитал, нежели его сколотить, книга крайне актуальна. В ней вы найдете подробную информацию о видах зарубежных фондов (ETF, хедж-фонды, семейные фонды и трасты), о налоговой оптимизации (через страховые компании) и многое другое. Особенностью книги является то, что автор привёл пример конкретных инвестиционных портфелей (консервативный, умеренный и агрессивный).

Книга простым языком открывает читателю мир иностранных инвестиций: что, куда и почём? Далее несколько интересных фрагментов:

Не храните яйца в одной.. России. "Распределение средств в различные виды активов в одной стране с невысоким кредитным рейтингом (как Россия) не является эффективным. Эффективное распределение подразумевает распределение между различными видами активов с разными рейтингами надежности. Если вы хотите защитить ваш портфель консервативными активами, в нем должны быть облигации развитых стран с рейтингами AA и AAA".

– "Разрабатывая для клиентов инвестиционные портфели, мы рекомендуем делать в России краткосрочные и среднесрочные инвестиции, а долгосрочные – за рубежом".

Утечка капитала. "У большинства наших клиентов возникает вопрос: от какой суммы целесообразно инвестировать за рубежом? Я могу сказать, что это полезно на любых суммах, но становится просто обязательным на суммах от 150 000 долларов свободного капитала при условии, что у человека уже закрыты вопросы первичной финансовой защиты и жилищные проблемы".

О диверсификации. "Никогда не инвестируйте свой капитал в один актив, даже если он кажется вам очень привлекательным и вы думаете, что он ни при каких условиях не упадет в цене… Я никогда не рекомендую клиентам инвестировать в отраслевые фонды или в отдельные акции, поскольку при таком инвестировании гораздо легче потерять деньги, чем их заработать".

– "Самую большую диверсификацию вы получаете на первых нескольких активах (не менее 3−5). Покупка каждого следующего класса активов сверх этого – не более чем развлечение для инвестора".

О выпавшей в кризис возможности, постфактум. "В начале 2009 года, после обвала фондового рынка в 2008 году цены облигаций российских эмитентов очень сильно упали. Если цена падает, доходность облигации растет. И это может быть очень хорошим моментов для покупки облигаций. Например, еврооблигации "Газпрома" в долларах давали в начале 2009 года гарантированную доходность в размере 15% годовых. Еврооблигации ВТБ и того больше – 20% годовых" – К слову, об этом писал в своей книге банкир Дмитрий Хотимский (рецензию читайте здесь). Ему удалось заработать на обвале.

– Напоследок достойная цитата Джона Рокфеллера, которую приводит автор: "Раз в месяц задуматься о своих деньгах важнее, чем 30 дней их зарабатывать".

01/11/13

TrueInvestor #

Есть предварительная договоренностью об интервью с автором данной книги. Если удастся как я планирую, то обсудим массу инвест-направлений. Кроме того, поговорим о подходах в инвестировании: какой должен быть уровень диверсификации, как мотивировать себя откладывать 10% от доходов не первые пару месяцев, а всегда.
27/04/15 20:24 

Anatolij #

насчет бизнесменов согласен, но мы идем немного другим путем и одним из интересных нам людей может быть Александр Герчик, он ведь не только трейдер, вернее уже далеко не просто трейдер а так-же инвестор совладелец компаний , имеет опыт кризисного менеджера думаю он к нашему вектору движения гораздо ближе чем Тиньков да и доступнее :) А из Консультантов знаю парочку менее консервативных но они все менее и менее независимыми становятся :)
25/11/13 01:03 

TrueInvestor #

Спасибо за комментарий, Толь.
Было бы классно найти такого же опытного консультанта по инвестициям, но не столь консервативного как Савенок. Хотя ещё лучше - находить труды не консультантов/советчиков, а практиков. Жалко, наши бизнесмены из списка Форбс секретничают. Разве что Тиньков. И то у него всего $700 млн. и в список 200 богатейших не входит.
24/11/13 23:02 

Anatolij #

Спасибо за обзор , я подписан на рассылку автора книги и периодически на нее натыкался у него на сайте. Хотелось резюме по ней т.к. читая предыдущие работы автора зная его чрезмерную консервативность предпологал что мало что из книги применимо к инвесторам с небольшим капиталом. Но узнать о чем книжка хотелось посему огромное тебе спасибо за краткое и лаконичное резюме! продолжай в том же духе. Сам все никак не сподоблюсь делать обзоры прочитанных книг.
24/11/13 22:44 

TrueInvestor #

Александр, все книги я покупаю либо в книжном магазине, либо через Амазон. Электронные книги не люблю.
03/11/13 18:15 

Александр #

Здравствуйте! Вы не могли бы выложить в pdf формате ту литературу, рецензии на которую Вы выкладываете? Спасибо!
03/11/13 17:47 
ТруИнвестор.ru
21/09 Насколько стабилен #Бинбанк будет, скажем, через полгода с момента старта санации, можно узнать заказав обзор https://t.co/bslR0YA7Zk
21/09 Убеждаюсь, что момент старта продаж обзоров банков подобран как нельзя лучше - вслед за #Югра и #Открытие пошел #Бинбанк
04/09 1% американцев получают минимальную зп установленную в США - в пересчете на руб - 70к. Минимальную. Как-то так :) https://t.co/jk6f7SjPI4
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.