Аист улетел

6 декабря суммарный баланс двух счетов (фьючерсный и облигационный) Пула Аист достиг предела. Просадка вышла такой, что потери большинства инвесторов от вложенных денег достигли 30%. Торги остановил, устроил голосование на котором держатели 89% капитала решили вывести деньги. Это, впрочем, технические моменты. Важнее сделать выводы.

Во-первых, роботы не работают. В целом, уходящий год можно назвать провальным для алготрейдеров. Как минимум, так скажет большинство. Важно заметить за деревьями лес. Рыночная конъюнктура на самом деле не причем. В рамках 3 лет алгоритмы сливают в любых условиях. И тогда, когда программист, "родивший" торговый скрипт, ежедневно мониторит работу "ребенка". И, тем более когда человек написал код, продал его и больше им не занимался. 

Во-вторых, при выборе трейдера инвестору важно изучить кривую эквити за последний год (оптимально, конечно, три). Она покажет, насколько торговля волатильна. Я, например, до запуска Пулов Аист и Чеботарева графики за 12 месяцев подряд не видел. Интрига в том, что за месяц трейдер мог сделать доход 1%. А то, что в моменте была просадка в 30% и инвесторы с таким уровнем риска фиксанули потерю и ушли, как быостается за скобками. 

В июне этого года на фоне Brexit Пул Чеботарева минусанул на 23%. А по стейту управляющего в тот месяц вышел +1%. С середины января по начало декабря Пул Аист снизился на 30%. Но опять же, не удивлюсь, если в статистике на сайте Аист Инвест ничего подобного видно не будет.

Автор: Кирилл Безверхий
23/12/16

Дмитрий #

to Михаи
Проблема вся в том что зарубежным инвесторам ваши результаты будут интересны лишь в том случае, если у вас в управлении капитал все эти годы был не менее 100млн баксов. Так сказать это начальная минимальная сумма при которой зарубежные инвесторы могут только обратить свое внимание на вас. Все что менее 100млн - даже не смотрят и не обсуждают. Вы хотя бы знали об этом? Управленцы)))
06/02/17 09:01 

Михаи #

Простите великодушно, но даже Мовчан в двух своих статьях потрудился хотя бы расписать, "что и как не работает".
А у Вас - голые выводы непонятно из чего. Вернее, понятно. Ладно, не буду умничать и поучать, сразу в конец.
1. 2016 год - шикарный год у хэджей под quantitative investing. У нас доходность в валюте (она же - базовая для стратегии) - 87%
2. Один аглоритм не работает. И десять не работает. Вообще не существует постоянно зарабатывающих алгоритмов. Это основной посыл. тут Вы абсолютно правы.
3. Второй основной посыл - будущее не знает никто. Предугадать или рассчитать движение цен можно лишь с определенной вероятностью. На чем и работет метод QI.
4. Работаем в российском праве, ДУ, под ЦБ РФ. 4500 алгоритмов в стратегии. Ежеквартальный аудит 6-ти лет работы, аудитор топ-5 мирового рейтинга.
5. Среднегодовая доходность за 6 лет 40%. Средний Шарп (за 6 лет!!!) - 1.03.
6. Январь - 10.5%, тьфу три раза.

Обращайтесь.
31/01/17 16:25 

Антон #

"Год можно назвать провальным для алготрейдеров" - с этим не соглашусь. 90% знакомых мне профессиональных алготрейдеров получили прибыль в этом году. Оставшиеся 10% получили результат около нуля, что тоже находится в пределах нормы. Дело тут просто в использовании неустойчивых методов, либо неправильной настройке систем. Аист мне с самого начала напоминают достаточно известный в свое время коллектив Trade-Bowl - разнородный скальпинг с кучей разных роботов и таймфреймов. Такой скальпинг в большинстве случаев оказывается краткосрочной "подгонкой под кривую" с соответствующим результатом. Trade-Bowl более 3 лет отважно "сражались с рынком", но при подобном подходе подгонка все равно рано или поздно заканчивается. Поэтому знакомым инвесторам в Аист вкладываться не советовал.

На самом деле, чтобы выбрать хорошее ДУ, инвестор должен неплохо разбираться в торговле, понимать, какие торговые методы работают всегда, а какие являются лишь временной "подгонкой". Если не разбираться, то попадаешь обычно на второе. Мне тоже этот урок несколько раз пришлось пройти, прежде чем понял, в чем же дело.
03/01/17 21:38 

TrueInvestor #

В прошлые годы доход в долларом исчислении действительно был не столь впечатляющим. Этот год не изучал. Скорее всего, в таблице они переводят месячный показатель в рублях в доллары, с учетом изменения курса.
24/12/16 00:55 

Дмитрий #

Посмотрел статистику Аиста: подскажите, доходность в долларах не кумулятивная? То есть в долларах они и так были в глубоких минусах? Спасибо.
23/12/16 23:55 

TrueInvestor #

В стейте Юрия давно была ошибка по годам.
На сайте Аиста просадка с 1 января: -11,14%.
23/12/16 15:36 

А. Г. #

В ссылке на Чеботарева стейтмент за 2015 год, а не 2016. По данным с сайта Аиста их помесячная просадка -35%. Так что у Аиста все в статистике, а результатов Чеботарева за июнь 2016 в стейте нет.
23/12/16 15:06 

Дмитрий Рынза #

Роботы всегда были провальными. Нет роботов которые работают всегда. Оптимизация постоянная им необходима, а это значит убытки, убытки и еще раз убытки. Люди этого не понимают и не хотят понимать, а им вешают лапшичку на уши.
23/12/16 10:17 

Дмитрий Рынза #

Зачем держать такие большие минуса, зачем доводить сделки до таких минусов? Было б интересно услышать реальность - почему так произошло?
Сейчас пошли тренды, можно было все восстановить.
23/12/16 10:14 
ТруИнвестор.ru
13/12 Е. Гончарова: "Пойми, что деньги приходят всегда легко" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/al5sXMYubS
13/12 Е. Гончарова: "Хотела заработать деньги на квартиру без ипотеки в Москве. В 25 ее купила" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/CaYmZMwDYm
13/12 Е. Гончарова: "Мы продавали в Британии коворкинги, там было 12-16% годовых" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/hE2tWGfpIu
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.