Дмитрий Рынза: прогноз по нефти и рублю

В декабре я писал обзор по управляющему Дмитрию Рынзе, который берёт средства в доверительное управление и в среднем приносит инвесторам доход в 30% годовых. На днях я попросил его дать прогноз по изменению стоимости нефти и курса рубля. С его позволения выкладываю его ответ. По тому, насколько точным окажется его прогноз, мы сможем сделать первые выводы по квалификации Дмитрия.

Нефть

Я думаю, что пока мы получили лишь первую волну коррекции вверх. И нас еще ждёт продолжение коррекции. Цели ее могут быть в двух районах – около $36,80 за баррель, либо, что более вероятно, $38,77. Для реализации этого сценария мы должны увидеть рост нефти с начала недели, 8−10 февраля, и, главное, пробой линии тренда с ноября 2015 г. Уровень отмены – экстремум 3 февраля $29,38. В этом случае пойдем делать новые низы в районе 24–26, но это событие считаю сейчас менее вероятным.

Картина по циклам также в пользу такого сценария. Нефть под давлением, включая лето. Но пока продолжение отскока вверх. К концу февраля ожидаю дно 21-месячного цикла и рост, но всё может произойти и раньше. В моем понимании сейчас трамбуют дно по нефти, для разгона, так сказать, выжидают, но далеко отсюда вниз не уйдут. Так что можно строить лонги при прорывах трендовых линий, либо покупать на уровнях 24–26, если туда улетим.

Нефть не разворачивается быстро в один день, за исключением обвальных движений, поэтому разворота в один день мы не увидим. С февраля можно начинать строить лонги по нефти при прорывах трендовых линий на дэйли.

По СОТ отчету в нефти спекулянты по уши в лонгах нефти. Но за первую неделю февраля они набирали и лонги, и шорты. Так что неясно, что они собираются делать на самом деле.

Сейчас слежу за каналом. Вкупе с 5 волнами от $29,5 – это хороший признак для роста. Уверенный прорыв из канала и закрепление над ним – сигнал в лонг (см. ниже график нефти марки Crude).


Рубль

Достаточно опасно прогнозировать рубль из-за его политической составляющей. В идеале мы увидели цены выше 79 на дивергенции и теперь можно ожидать снижения в район 60. Сначала к марту, затем к концу года. В целом, я считаю, что нефть развернется в феврале-марте и это поддержит рубль.

Тем не менее, я не ожидаю снижения ниже 60. А также я не ожидаю апокалиптических сценариев наподобие ухода выше 100. Это может быть лишь если нефть уйдет ниже 25 и причём надолго. Техника против такого варианта. Хотя всегда надо помнить, что за страна где мы живём, и что возможно тут все. Я продолжаю оставаться сторонником сохранения сбережений в валюте, а не в рубле. И меня не остановят попытки администрирования валюты и ее запрещения.

На прошлой неделе появились новости о новых бондах через которые ЦБ хочет стерелизовать излишнюю валютную ликвидность у банков. Она конечно у них может быть, ибо банки не идиоты – они сидели в валюте при падении рубля. Но то, что ЦБ и правительство засуетилось, да еще плюс пытается снова выйти на рынок заимствований в Европе, всё это вместе взятое говорит о том, что правительство боится, либо уже испытывает дефицит валюты. И думает где бы её взять. Пока пытается у банков или в Европе. Но если не сможет, будут думать как изъять у граждан.

Я не думаю, что до марта что-либо будет плохое на этом поприще. Но если вы хотите перестраховаться, можно купить евро за рубли прямо сейчас, не дожидаясь марта. Дело в том, что курс евро/рубля вряд ли будет падать сильно. Доллар/рубль может, а евро/рубль вряд ли. Судя по всему евробакс будет либо в треугольнике, либо пойдет даже выше 1,17, что будет держать на текущих евро/рубль, даже если рубль укрепится. А потом в марте-апреле можно уйти из евро в доллар минуя рубль. Тем самым вам будет наплевать на форс-мажор со стороны государства, если что. По крайней мере, какую либо часть рублей можно пустить на такой финт ушами.

Автор: Кирилл Безверхий
08/02/16

DR #

Иран.

Иран не отдаст причитающуюся ему
долю мирового рынка нефти, сообщило во вторник информационное
агентство Shana при министерстве нефтяной промышленности Ирана
со ссылкой на главу министерства.
«Важно то, что, во-первых, на рынке избыток, а во-вторых,
Иран не упустит свою долю», — процитировало агентство министра
Биджана Занганеха.
Он подтвердил, что его коллеги из Ирака и Венесуэлы в среду
приедут в Тегеран для трехсторонней встречи.
Министры нефтяной промышленности Саудовской Аравии,
Венесуэлы и Катара и министр энергетики России Александр Новак
во вторник договорились заморозить добычу нефти на уровне января
2016 года, сообщили министры после встречи в Дохе
. Эти страны готовы заморозить добычу, если то же
сделают другие производители.
Иран обсудит это предложение, когда его добыча достигнет
предсанкционных уровней, сказал высокопоставленный иранский
источник .
Ирану могут быть предложены особые условия в рамках плана по
заморозке добычи, сообщили во вторник Рейтер два источника,
знакомые с переговорами.
-------------------------------------------------

У нефти есть повод идти дальше вниз.
16/02/16 16:48 

DR #

to JcJet
Вы прямо в точку) Именно так и есть. Из меня плохой аналитик, я давно уже ничего не вывешивал никаких обзоров, прогнозов, уже много лет. Предпочитаю молчать, но больше практике время уделять.
Тем более рублем спекулировать - это глупо, а нефть вообще слабопрогнозируемый актив в принципе. Посему любой прогноз по нефти и рублю - на уровне пальца в небе. Можно только по временным циклам что-то понять, но это также нужно адское терпение и большой депозит, чего нет у многих. Поэтому многие мои обзоры и прогнозы малосбыточным для большого круга трейдеров с маленькими средствами на счетах.
14/02/16 14:59 

JcJet #

Квалификация трейдера определяется прибылью и просадками, средней прибылью и средним убытком по дням. Т.е. Какова цена несбывшихся прогнозов.

А так, любой прогноз, если он хороший, имеет шансы сбыться в диапазоне 0,5-0,7. Но у кого-то может быть 5-7 несбывшихся прогнозов подряд, потом один поймал и в итоге сделал прибыль, а кто-то в -20% от пары несбывшихся прогнозов.
13/02/16 09:32 

DR #

Ресурса никакого нет, где я бы публиковал что-то, я не аналитик и прогнозы не публикую.
10/02/16 11:45 

DR #

В данном случае я придерживаюсь взгляда с этого блога в рубле и нефти, однако я рублем не торгую в принципе, посему редко его анализирую вообще. Нефть я торгую очень редко. Я больше специализируюсь на основных валютных парах. Но Кирилл меня спрашивал видимо тот вопрос о нефти и рубле, что больше всего беспокоит наших граждан в РФ. Плюс к тому что аналитика по рублю нефти и другим активам используется мной теми же методами что и на этом блоге - оценка временных циклов, волны Эллиота, опционные балансы, так что в большинстве своем взгляды совпадают. Циклы рисуются всегда так и никак иначе, опционные балансы также выходят те согласно отчетам с биржи, волны Эллиота могут только давать разночтения, однако оценка ряда аналитиков по волнам Эллиота примерно дорисовывает общую картину и в итоге дает как правило одно-два направления.
10/02/16 11:44 

kirillch #

Дмитрий, а вы являетесь соавтором закрытой части блога http://taxfree12.livejournal.com/ ?
Вы тоже там публикуете свои обзоры? Т.к. они в точности совпадают.
10/02/16 10:44 

JenSh #

Дмитрий, у вас есть личный ресурс, где вы подробно пишите прогнозы/результаты?
10/02/16 09:48 

Дмитрий Рынза #

Несмотря на вчерашнюю распродажу нефти, дивер на недельках сохраняется. Рано или поздно это приведет к выстрелу в нефти, имейте это в виду. Вчерашнее падение в лайте чуть чуть не дошло до перелоя, кто то остановил таки его ))) Вариант текущего роста реален, хотя под большим сомнением уже. Но даже если будет перелой, на дневном графике пока сохраняется вариант конечной диагонали и мы в 3 волне. До 26$ за бочку.

Ну а рубль - явно вытсрелит с утра в ответ на вчерашнюю нефть - тут можно к бабке не ходить ))) 81.64 - уровень 61.8% от падения с 86 до 74.6 Считаю попытки продавать там со стопом выше 86 - оправданными. Более короткий стоп - чуть выше 78.6% падения.
10/02/16 08:36 

Дмитрий Рынза #

Я буду добавлять комментарии и вести развитие ситуации.
09/02/16 08:15 

Роман #

Интересный и содержательный прогноз, будем следить....!
08/02/16 21:30 
ТруИнвестор.ru
13/12 Е. Гончарова: "Пойми, что деньги приходят всегда легко" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/al5sXMYubS
13/12 Е. Гончарова: "Хотела заработать деньги на квартиру без ипотеки в Москве. В 25 ее купила" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/CaYmZMwDYm
13/12 Е. Гончарова: "Мы продавали в Британии коворкинги, там было 12-16% годовых" https://t.co/ggoH9K3TXT https://t.co/hE2tWGfpIu
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.