Обзор GRW Fund

21 мая в Москве прошла церемония вручения премии Russian Hedge Fund Industry Awards 2015 (подробнее читайте на FinParty здесь). Были отмечены достижения российских хедж-фондов в торговле разными инструментами и на разных рынках. В номинации Best Derivatives Fund (Russia) победил GRW Fund (официальный сайт см. здесь). Это хедж-фонд, зарегистрированный на Каймановых островах. Управляющие партнёры фонда – выходцы из инвестиционных компаний Алексей Дьяконов и Пётр Попов (на фото сверху). По горячим следам я решил выяснить, за счёт какой стратегии им удалось получить приз за лучшую доходность на российском рынке деривативов и показать в 2014 году доход в 41%.

О хедж-фонде. GRW Fund – это классический хедж-фонд, созданный по международным стандартам (достаточно подробно о структуре хедж-фондов писал создатель проекта Smartlab Тимофей Мартынов здесь). Управляющая компания GRW Asset Management зарегистрирована на Каймановых островах в ноябре 2012 года. Фонд GRW Funds SPC создан в апреле 2013-го. По словам менеджера GRW Fund Алексея Дьяконова, ответственного за организационную часть работы хедж-фонда, процесс регистрации хедж-фонда занял примерно год.

Как и полагается хедж-фондам, у GRW Fund целая сеть партнёров: администратор, аудитор, депозитарий, банк-гарант и прочие. Не буду углубляться в данный вопрос: информацию о том, с кем сотрудничает GRW Fund, можно прочитать здесь. Отмечу лишь, что аудитором является представитель "большой четвёрки" – KPMG, а администратором (грубо говоря, ответственным за денежные расчёты с инвесторами) – весьма авторитетный на мировом рынке хедж-фондов Circle Partners.

Управляющие. На официальном сайте GRW Fund есть довольно подробная биографическая справка по управляющим хедж-фонда. Коротко: Пётр Попов и Алексей Дьяконов начали карьеру на фондовом рынке в начале 1990-х. С 2005-го по 2013-й Алексей возглавлял российское представительство компании QUORUM Research Ltd. и был трейдером, а также research-аналитиком фонда QUORUM, который в 2008 году имел под управлением до $500 млн. Пётр Попов, который в GRW Fund отвечает за торговлю, работал в таких компаниях, как GA Finans, "Еврофинансы", "ПЭКО ИНВЕСТ", "БКС". Объём средств под его личным управлением доходил до $10 млн.

Торговля. При управлении капиталом фонда GRW используется волновой анализ. По словам Петра Попова, он разработал уникальную волновую стратегию, которая даёт достаточно чёткие, однозначные сигналы о том, чего ждать от рынка/инструмента. По словам Петра, у этой стратегии большое преимущество перед другими подходами в волновом анализе, которые, как правило, не дают чёткого представления о дальнейшем движении инструмента и могут трактоваться по-разному.

Торгуют управляющие исключительно на российском рынке Forts. В первую очередь это фьючерсы на индексы и акции. Торговля не алгоритмизирована: роботы не применяются. Сотрудничают с двумя брокерами: "Открытие" и "БКС".

Доходность. По словам управляющих, торговая система GRW Fund приносит порядка 20−30% годовых – именно на эту доходность они нацеливают своих клиентов. На крупнейшем в России форуме об инвестициях MMGP.ru Максим – представитель GRW (ответственный за сайт и сопутствующие вопросы) – ориентирует на более интересные результаты. По его словам, цитирую: "Управляющие нашего фонда имеют двадцатилетний опыт работы, и, начиная с 96 года, их доходность не опускалась ниже 30% годовых (в том числе во время кризисов тоже!)". Ссылка на ветку GRW Fund на ММGP.ru – здесь.

В 2014 году GRW Fund вырос на 41% − это без учёта капитализации. Если с учётом, то выходит 32% (см. графики слева). Нужно отметить, что эти результаты проаудированы KPMG. Кроме того, при ежемесячной отчётности перед инвесторами результаты по торговле на почту клиентов отправляет как GRW Asset Management, так и администратор Circle Partners – это к вопросу о фактическом отсутствии неторговых рисков.

Комиссии за управление у них такие же, как и у большинства других хедж-фондов, – 2/20. Это означает, что 2% от суммы вложения хедж-фонд взимает ежегодно, – это так называемое management fee. Плюс комиссия за управление в 20%, которая взимается, если за год доходность превысила 5% (всё, что ниже, не облагается 20-процентной комиссией).

Минимальный вход для инвесторов – $100 тыс.

Выводы. В сотрудничестве с GRW Fund я вижу ряд плюсов и минусов.

Плюсы.

– Большой опыт работы управляющих на фондовом рынке, прошедших 2008 год (как я понял, они вышли в том году в хороший плюс).

– Доходность, которая "с 1996 года не опускалась ниже 30% годовых". Правда, здесь, конечно, хотелось бы видеть конкретные стейтменты по торговле, которая велась до создания хедж-фонда.

Минусы.

– Lock-Up, действующий в GRW, когда инвестор не может вывести свои деньги в течение года. Такое часто встречается в индустрии хедж-фондов. Впрочем, как я понял, небольшие выводы денег, например прибыли, всё-таки возможны.

– Агрессивность торговли (по моему личному мнению). В 2014 году в некоторые месяцы капитал фонда рос на 29% (такое было в ноябре) или падал на 22% (в мае).

Примечательно, что в текущем году, согласно апрельскому отчёту, уже есть достаточно большие просадки: за первые пять месяцев минус составил почти 58%. Однако, по словам Петра Попова, стратегия продолжает корректно работать, а убытки связаны в первую очередь с укреплением рубля, которое мы видели с начала года. На момент написания статьи результаты по маю на сайте пока ещё не опубликованы. Со слов управляющих, доходность за месяц составила около 20%.

Обзоры по другим хедж-фондам:

Systematic Alpha (Дмитрий Камболин)

Copperstone Capital (Давид Амарян, Вардан Амарян)

Kvadrat Black (Анатолий Радченко, Роман Вишневский и Дмитрий Белоусов)

15/06/15

TrueInvestor #

Исходя из последнего отчета http://grwfund.ru/upload/Summary_August_2015.pdf
ситуация на 2015 г. у хедж-фонда такая:
янв +12%
фев -20%
мар -11%
апр -26%
май +14%
июн +8%
июл -11%
авг +18%
ИТОГО по итогам первых 8 месяцев с капитализацией: -24%
Мда..
01/10/15 00:53 

Джанго #

Посмотрю как они этот год закончат, есть сомнения.
16/06/15 21:18 
ТруИнвестор.ru
На TrueInvestor.ru Вы найдете обзоры самых интересных инвестиционных компаний, проектов и хедж-фондов, привлекающих деньги в доверительное управление. Автор блога Кирилл Безверхий 4-й год ведет данный сайт и оказывает услуги по составлению инвестиционного портфеля.
26/07 Россияне стали в четыре раза чаще сообщать о зарубежных счетах https://t.co/I8u9P2y2Ai Ну а кто-то их просто закрывать ;)
22/07 RT: Работай упорно, питайся правильно, занимайся физически, не бухай много и покупай лишь то, что можешь позволить. Это же не ядерная физика
22/07 Не стоит выходить на пенсию до тех пор, пока твои накопления не приносят тебе больше, чем ты получал в свой лучший год. via @GSElevator
© Кирилл Безверхий
TrueInvestor.ru 2013–2017
Об авторе    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Автор сайта не несёт ответственности за действия описанных в блоге компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных и информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Кирилл Безверхий высказывает лишь своё субъективное мнение и делится личным опытом.