4 правила инвестирования денег

Публикую ещё 4 правила инвестирования денег, к которым пришёл на собственном опыте. На этот раз я говорю о необходимой корреляции между опытом работы с направлением и его долей в портфеле; о необходимости брать определённое время на анализ инвест-предложения и о моём способе не совершать одни и те же ошибки в инвестициях.

Правило №1. Фактор времени

Максимальная доля направления в портфеле должна зависеть от опыта инвестирования в данное направление. Нельзя "вбухивать" большую сумму денег в тот проект, куда вы ранее не вкладывали.

Как писал американец Герберт Кессон в своей брошюре "12 правил обращения с деньгами", в мире финансов обитают "полчища совершенно бессовестных прохвостов". Среди этих "прохвостов" есть самые маститые мошенники. Они классные психологи, способные быстро найти к вам подход, втереться в доверие и вытаскивать из вас максимальное количество денег. Ограничение доли вложения в новое направление – прекрасная страховка от того, чтобы не позволить обмануть себя на крупную сумму. Как бы тщательно вы не анализировали направление, людям свойственно ошибаться, и правило, о котором идёт речь, страхует вас от потери больших сумм.

Лично для себя градацию я сделал следующую. Пока с момента вложения денег не прошло полугода, максимальная доля направления в портфеле не должна превышать 5%. Если говорить о временном промежутке от полугода до года – ограничение уже на уровне 10%. И только после опыта взаимодействия более одного года – я снимаю ограничение в 10% (хотя, согласно другому правилу, в одно направление при любых обстоятельствах можно вложить не более 20% портфеля).

Говоря о временном промежутке, я имею в виду исключительно ваш личный опыт инвестирования. Опыт другого человека, который пусть даже приходится вам хорошим другом или родственником, в этом плане ─ не считается. Как инвестор он может не иметь тех компетенций, которые есть у вас. Тем более, когда деньги вложены не ваши, а знакомого – вы на практике за них не переживаете так, как за свои, из-за чего не погружаетесь в детали работы бизнеса, проекта, торговли управляющего и т.д.

Я знаю людей, которые сначала вложили в Пул MIG $5 тыс., потом ещё $10 тыс. и через какое-то время ещё $10 тыс. И связано это было не с тем, что они вкладывали средства по мере поступления, а с тем, что постепенно росло доверие к проекту.

Правило №2. Не увеличивайте вложение до возврата первых денег

Если вы уже выделили средства на развитие какого-то проекта, дали взаймы конкретному бизнесмену, и через какое-то время он приходит к вам и просит ещё деньги – не давайте новую ссуду.

Почему? Если человек просит ещё денег, значит, он плохо считает в столбик. У него нет видения. Он плохо прогнозирует. Поэтому какие у вас есть гарантии, что если он просчитался сейчас, он не просчитался по перспективам прибыльности его бизнеса, проекта, кредитоспособности и т.д.?

Если к вам поступило повторное предложение дать денег, лично я рассматриваю это как явно дурной знак. Если не я дам новый кредит, человек или компания наверняка обратится к другому инвестору. А что если обратится не к одному, а ко многим? Что если суммарный объём обязательств будет сильно выше того, что есть по залогу или по ожиданиям "выхлопа" от бизнеса?

Если же человек будет говорить, что новые деньги ему нужны позарез и будет намекать на то, что без вашей помощи вряд ли вернёт средства по первому кредиту, – это уже не сигнал, а конкретный признак проблем. Ну и, конечно, налицо простой шантаж.

На своём опыте и опыте знакомых я знаю пять таких случаев. Четыре из них заканчивались плохо. Один – продолжается до сих пор, и есть перспективы, что деньги будут возвращены в полном объёме. Тем не менее, статистика 4 против 1 говорит сама за себя.

Важно отметить, что данное правило применимо к тем ситуациям, когда деньги принимаются с ограничением. Например, на запуск проекта нужен 1 млн руб., или конкретному знакомому нужно 100 тыс. В случаях инвестиций в доверительное управление, ПАММ-счета и другие варианты, где ограничений по вложению априори нет, данное правило не распространяется.

Правило №3. Время на раздумье

Никогда не вкладывайте деньги в тот проект, о котором узнали в тот же день.

Инвесторы со стажем сталкивались со случаями, когда им звонили знакомые бизнесмены или инвесторы и предлагали возможность очень выгодно вложиться с условием, что "деньги нужны сейчас". В целом, я всегда настороженно отношусь к таким предложениям. В учебниках по манипуляциям уровня 3-го класса это называют "эффектом цейтнот": когда ставишь перед человеком временные ограничения и агитируешь его на заведомо проигрышный вариант под соусом "сейчас или никогда".

Иногда такие предложения действительно очень выгодные и в конечном итоге принесут вам неплохую прибыль. Отказавшись – вы упустите возможность заработать. Но в подавляющем большинстве случаев, отказавшись – вы сохраните деньги и не пустите их на верную гибель.

Отличать зёрна от плевел – классные варианты от ни разу не классных – с высокой долей вероятности можно, только имея большой опыт инвестирования денег, минимум 5 лет. А пока советую принимать решение по вложению денег не раньше чем через день, как вы о нём узнали (и, конечно, после тщательного анализа).

Правило №4. Не совершайте старых ошибок

Составьте список всех ваших неудачных инвестиций, выпишите выводы из ошибок и перечитывайте это перед вложением денег.

Как гласит индуская мудрость, делать ошибки – можно, и это даже хорошо. Но главное – делать из них выводы, чтобы никогда не наступать на грабли. В вопросе инвестиций я для себя выработал следующий подход, чтобы не повторять свои же ошибки.

Составьте список своих скамов. Укажите все свои инвестиции, которые вы можете назвать неудачными. В этот список я внёс не только те вложения, которые я потерял в полном объёме, но и инвестиции в ПАММ-счета, которые провалились более чем на 50%, а также вложения в проекты, откуда деньги вернул, но с большими хлопотами и на 3─5─10 месяцев позже оговорённого срока. Занесите список в одну колонку. Во второй колонке – напишите, какие выводы вы сделали из этих негативных опытов.

Важно отметить, что причины провалов всегда нужно искать в себе, а не в ком-то или чём-то другом. Падение покупательской способности денег вашего инвест-портфеля в два раза в конце 2014 года произошло не по вине экономики, действий Центробанка, отдельных ответственных министерств или Владимира Владимировича. Это произошло по вашей вине и только: вы не обратили внимания на то, как исторически меняется курс рубля, и все деньги вкладывали в рублях.

Полученный результат со списком всех личных дефолтов и выводов распечатайте на бумаге или храните в электронном формате в документе, который точно не потеряете. К этому списку стоит всегда обращаться и перечитывать перед тем, как инвестировать деньги в новые или уже имеющиеся в портфеле направления. Делать ошибки – не глупо, глупо их повторять.

Другие статьи на тему:

2 правила инвестирования денегиюль 2015

3 правила инвестирования денег июль 2015

Автор: Кирилл Безверхий
05/08/15

TrueInvestor #

Спасибо. Да, со временем хотел сделать.
29/11/15 22:23 

Виталий Климов #

Кирилл!
Прекрасные правила. Сделай, пожалуйста, отдельный топик и суммируй все свои правила. Думаю, что для начинающего инвестора это будет "букварём".
29/11/15 20:52 
ТруИнвестор.ru
21/09 Насколько стабилен #Бинбанк будет, скажем, через полгода с момента старта санации, можно узнать заказав обзор https://t.co/bslR0YA7Zk
21/09 Убеждаюсь, что момент старта продаж обзоров банков подобран как нельзя лучше - вслед за #Югра и #Открытие пошел #Бинбанк
04/09 1% американцев получают минимальную зп установленную в США - в пересчете на руб - 70к. Минимальную. Как-то так :) https://t.co/jk6f7SjPI4
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.