Не вовремя вышел

Две с половиной недели назад я написал статью "Золотая жила". В ней поведал о перспективах акций золотодобывающей компании "Селигдар". На тот момент я вложил в бумагу скромные $100 и витали мысли увеличить сумму раз в 5−10. Позже, послушав миноритариев конторки на форумах, решил выйти. Так, я реально пропустил "золоту жилу": бумаги с того момента выросли более чем в полтора раза.

Средняя цена покупки – 2,3руб. за акцию. По итогам вчерашней сессии котировки остановились на отметке 3,71руб. Если бы я не продавал, за 2 с половиной недели заработал бы 61%.

Хорошая, лично для меня, новость: это лишнее подтверждение, что мне удаётся торговать на новостях. О "Селигдаре" узнал из лент новостей, когда Московская биржа – из-за 20-процентного падения его бумаг – приостановила торги. До этого успешно торганул Уралкалием на Баумгертнере и бумагами Мечел – на его долговых проблемах. Плохо, естественно, то, что возможность с "Селигдаром" не использовал. Но можно, а точнее нужно, сделать пару выводов:

1) Нельзя смешивать стратегии. Либо торгуешь в долгосрок, на основании фундаменталки. Либо на новостях, т.е. в бумагу заходишь на пару недель или месяцев, не сильно обращая внимания на фундаментальные показатели. С "Селигдаром" смутили "кукловоды" в "стакане" и непонятный вывод миллиардов с баланса компании. Но в краткосрочном плане, акции явно были недооценены и я об этом писал.

2) Нужно сильнее абстрагироваться от мнения толпы. Почему я так рано вышел из акции? Причину я написал в комментариях к статье о "Селигдаре": "Люди, давно работающие с бумагой, посоветовали из неё выйти. Что я и сделал на днях, зафиксировав скромный плюс. Мутная тема. Продолжу следить, но издалека".

В итоге сейчас следить незачем (хотя не исключаю, что акции продолжат расти). И эти опытные люди мне уже вовсе не кажутся опытными. Один из советов "как разбогатеть" в последнем номере Forbes (лучшие из них читайте здесь) гласит: "Никогда не позволяйте, чтобы мнение толпы в инвест-клубах затуманивало вам мозги, и вы теряли способность здраво и непредвзято оценивать инвест-направление". Мысль – правильная. Но прислушаться к совету с первого раза не удалось.

28/12/13

TrueInvestor #

Александр, это факт) Осталось научиться вовремя выходить из сделки.
Сегодня бумаги уже до 5р стрельнули. Не 60%, а 120% прибыли упущено(
03/01/14 23:19 

Шадрин Александр #

Бывает...( Иногда очень сложно идти против толпы. Но всё-таки, что хорошо, что Вы находите такие возможности, а это уже полдела!!!
03/01/14 21:34 
ТруИнвестор.ru
21/11 @dmitryrynza некогда, Дмитрий. Последний квартал магазин инвест-обзоров пилили
21/11 Актуальная статья про потери Исаака Ньютона на спекуляциях акциями https://t.co/l2w9VqJEZn
17/11 RT @Etholog: Слегка накинул на vc.ru https://t.co/jyKSCZZRRh
© Труинвестор.ru
2013–2017
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.