Дайджест за апрель

Я доливаюсь в майнинг фонд, Анкор Инвест — все, Penenza приносит 40% за год, Credit Suisse сливает, самое интересное ICO — BubbleTone. Это, если коротко. Далее подробнее рассказываю, что, да как с моими личными инвестициями и вложениям знакомых.

Инвестиции в майнинг

Первое — это Crypto Mining Fund (CMF), куда я в самом начале года инвестировал 200 руб. Дела с фондом у его управляющего, Георгия Аманатиди, динамично продвигаются. В марте был закрыт второй раунд после которого, объем средств в управлении (шустро конвертированных в видеокарты) удвоился.

А, кстати, вот Гоша с новеньким стелажом из ферм майнинг-фонда.

Надо сказать, что удвоение капитала CMF произошло благодаря вливанию дополнительных средств (а не за счет майнинга) как от действующих участников фонда, так и от новых клиентов, — пишет мне в личку Георгий.

Самый актуальный вопрос, который задают — какая доходность?

Многие, думаю, читали статьи о том, что, если говорить в целом про индустрию, она резко просела. Есть совсем спекулирующие публикации в духе того, что майнинг на грани вымирания и стал или вот-вот станет делом убыточим, из-за расходников на энергию. Я такую позицию не разделяю. Если коротко, чистая доходность для инвесторов CMF за март составила в районе 3,3%. И, по словам руководителя фонда, это минимальная доходность за все время, как он майнит.

В апреле, я знаю, доходность немного поднялась. В середине месяца она находилась в районе 5-ти с копейками процентов.

Вообще, я смотрю тема битка и криптовалют в России утихает (может я не туда смотрю?!). Однозначно то, что она уже не на хайпе. Но думаю это все-таки затишье ненадолго.

Короче, пока рассуждают о том, что майнинг умрет, я докинул Гоше в майнинг-фонд еще 100 руб. Потому, что думаю биток пойдет вверх, а за ним и доходность по добыче монет.

Быстро пройдусь по другим инвестиционным направлениям.

Анкор Инвест

Новость-новость этой недели: Анкор-Инвест, вероятно, приказал долго жить. 15 марта 2018 Банк России отозвал у него лицензии на ДУ и пр. деятельность (я узнал об этом только на днях). 16 марта НАУФОР в этой связи остановил членство компании. 17 апреля мой знакомый, клиент "Анкор Инвест", позвонил мне и сообщил, что подавал заявку на вывод денег месяц назад. Деньги до сих пор не вывели.

Penenza

Про эту P2P площадку я делал большой обзор и встречался с их главой. Так вот, тест на моих личных деньгах с ними продолжается. Из того, что есть: за последние месяца 2 получил 43 письма с уведомлением, что заявка принята, откланена, принята, отклонена…, ну вы поняли. И я так и не разобрался, где выключить уведомления.

По доходности: прибыль за 2 с лишним месяца составила 216 руб…

Смейтесь, смейтесь!

На самом деле, с учетом, что в портфеле 5 000 руб, то речь идет о доходе в 4%. Если смотреть в годовом выражении, то в личном кабинете мне рисуют доходность в 40%.

Credit Suisse

Тут была новость в феврале о том, что швейцарский банк Credit Suisse потерял полмиллиарда долларов на ETF под аббревиатурой XIV, привязанном к волатильности рынка. Фишка в том, что банк сам их эмитировал и сам же потерял деньги. Пол миллиарда. Представьте! Это когда на дворе далеко не сентябрь 2008-го.

Печаль в том, что один из моих знакомых попал. Он тоже был в активе. Вот, что пишет (фрагмент переписки от начала апреля).

ICO

Близкий круг знает, я тут с головой утопаю в блокчейн. И, конечно, смотрю на ICO с точки зрения инвестиций. Ну как сказать инвестиций?! Это далекооо не инвестиции. Будем называть вещи своими именами — cпекуляции!

Так вот, не ради баунти вознаграждения будет сказано, но из всех рассмотренных мною на рынке вариантов, у которых токен-сейл вот-вот на носу, самым интересным мне кажется ICO BubbleTone. Я знаю там уже троих людей (Head of PR, Head of Commynity и CMO), и то, как они организовали процесс ICO, меня радует.

Деньги собирают для разработки решения, которое убьет роуминг и позволит экономить на сотовой связи. В этом ролике все здорово поясняют (станет ясно, даже без знания языка). Одно из их преимуществ в том, что CEO и founder стартапа в телеком-индустрии работает то ли с 2004, то ли с 2002. Т.е. у него давно уже есть работающий бизнес в этой сфере, включая, например, Алло Инкогнито.

На самом деле, я не спец в телекомах, как и, думаю, 99% людей, что читаю эти строки, поэтому рассматриваю это ICO исключительно как спекуляцию с довольно шустрой продажей большей части токенов после листинга.

P.S.

А еще на прошлой неделе зашел на 2-летие платформы Waves, где пожал руку Олегу Иванову. Это основатель InvestBazar (по сути, делает инвестиционные пулы и конференции инвесторов) и фонда CryptoBazar, который с момента запуска, неверное, около года назад, показал доход примерно в 250%. Тоже, кстати, на заметку.

На этом все, успехов!

Автор: Кирилл Безверхий

19/04/18
26/08 Закон о цифровых валютах не активен, но топ брокеры уже формируют фонды. БКС в драфте запустило сайт… https://t.co/YaLflzuvFS
26/08 ICO Телеграм как новость себя изжила. Но к концу года воспрянет. Эмиссии токенов так и не было. Но уже расцветает в… https://t.co/h37kbkzuYj
01/06 Параметры по ключевым P2B и P2P площадкам в России в Excel таблице - https://t.co/BFnsxEpaDd
#ПолезныеСсылки
На праздниках познакомился с Максом из Франции. Он ведет блог OptionMag, где пишет обзоры по разным брокерам, включая IQ Option и eToro.
© Труинвестор.ru
2013–2018
О проекте    Контакты    RSS    Twitter    FB    VK    LinkedIn
Предупреждение о рисках: Команда Труинвестор.ru не несёт ответственности за действия упомянутых на сайте компаний и проектов. Все материалы представлены исключительно в образовательных или информационных целях. Инвестирование всегда сопряжено с рисками потери денег. Аналитики Труинвестор.ru высказывают лишь своё субъективное мнение и делятся опытом.